Инновационные проекты Карагандинской области

Достаточно дерзкие инновационные проекты реализует при поддержке акимата Карагандинской области АО «НК«СПК «Сарыарка».

Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» совместно с товариществом «Шайр Тау» реализуют инновационный проект по переработке отходов коксохимического производства. Это позволит перерабатывать отходы предприятия «АрселорМиттал Темиртау» в котельное коксохимическое топливо – мазут и каменноугольную смолу – битум.

Реализация проекта позволит улучшить экологическую среду в регионе путем сокращения объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду, создать 28 новых рабочих мест и внедрить передовые технологии по утилизации отходов.

Кроме того, для переработки органических отходов с целью получения электрической и тепловой энергии, а также органических удобрений СПК планирует совместно с ТОО «ТITEC ESKENE» запуск и эксплуатацию биогазовой установки мощностью 250 кВт в селе Ескене Жанааркинского района.

Проектом, предполагающим создание 40 новых постоянных рабочих мест, предусмотрен полный цикл безотходной переработки органических отходов – навоза, растительных остатков с последующим получением электрической и тепловой энергии со следующей мощностью в год:

•  теплоэнергия – 2 016 000 кВт*час;

•  электроэнергия – 1 800 000 кВт*час;

•  органические удобрения – 6 960 тонн.

Наиболее эффективным и высокодоходным является проект разработки меди из техногенных минеральных образований Коунрадского рудника (на фото). Его реализация уже позволила создать предприятие, которое в год выпускает до 15 тысяч тонн катодной меди.

Всего с момента создания СПК «Сарыарка» в период с 2011 по 2014 год реализовано более 70 проектов с объемом инвестиций свыше 24 млрд тенге, в том числе 46 – в сфере недропользования, 17 – сфере агропромышленного комплекса, 6 – индустриально-инновационной сфере и еще столько же – в сфере услуг.