Создатели ирландского экономического чуда заинтересовались Специальной экономической зоной «Сарыарка»

 Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков встретился с представителями ирландской компании IDI («Международное развитие Ирландии»). Топ-менеджеры приехали в Караганду с деловой миссией. Ирландская компания предложила свои услуги по развитию специальной экономической зоны «Сарыарка» и привлечению инвесторов.
Иностранцев сопровождал заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров.
«На сегодня мы имеем более чем 25-летний опыт работы. Реализованы 260 проектов в 80 странах. Все эти проекты связаны с привлечением прямых иностранных инвестиций», – рассказал коммерческий директор IDI Грег Хоган.
По его словам, якорным проектом компании стал Международный инвестиционный парк Бахрейна. Кроме того, IDI принимала непосредственное участие в диверсификации экономики Ирландии.
«Караганде повезло в том, что СЭЗ «Сарыарка» имеет развитую инфраструктуру. Это хорошая площадка. Но нужно учитывать мировой опыт, чтобы привлекать инвесторов, – отметил Грег Хоган. – У СЭЗ «Сарыарка» есть потенциал, который можно развивать. И мы заинтересованы в долголетнем сотрудничестве».
Ирландская компания готова разработать и внедрить пятилетний план развития СЭЗ.
«Предложение для нас, конечно, интересное. Мы видим, что у вас есть опыт. На сегодня СЭЗ «Сарыарка» развивается, но не теми темпами, как хотелось бы. Ваши возможности здесь могут принести пользу. Но мы должны оценить свои финансовые возможности», – сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
Будет создана рабочая группа, которая проанализирует предложение и возможности сотрудничества.
 
Компания IDI работает с 1989 года. Эта организация основана агентствами экономического развития Ирландии и предоставляет практическую информацию для поддержки роста развивающихся рынков. Изначально деятельность IDI начиналась с технической поддержки и консультирования по проектам, финансируемым многосторонними агентствами, такими как Всемирный банк и Европейский союз. В настоящее время компания имеет широкий доступ к квалифицированной международной ресурсной базе. Головной офис находится в Дублине (Ирландия).
 
СЭЗ «Сарыарка» в Карагандинской области была создана в ноябре 2011 года Указом Президента РК. Ее территория – более 500 га. Предусмотрен период деятельности до 1 декабря 2036 года. СЭЗ отведена роль точки роста экономики региона. Согласно планам, на ее территории должно быть создано более 50 заводов.