Акимат Карагандинской области и АО «НК «СПК «Сарыарка» проводят работу по сдерживанию цен на продукты питания

Акимат Карагандинской области совместно с СПК «Сарыарка» в рамках «Программы формирования и использования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров», утвержденной постановлением Правительства РК, проводят регулярную работу по сдерживанию сезонных и спекулятивных колебаний цен на социальные виды продуктов питания, таких как картофель, лук, свекла, морковь, капуста, рис, сахар, гречневая крупа, масло растительное.
Для этого в СПК из областного бюджета выделяются денежные средства на трехлетний период. В течение трех лет эти средства будут использованы СПК для аренды складов, закупа и реализации продукции.

Объем закупленных продовольственных товаров на период 2014-2015 гг. составил 2676 тонн, из них, по состоянию на 21.09.2015г., реализовано продовольственных товаров в объеме 2055 тонн.

Закуп продукции осуществляется напрямую у отечественных товаропроизводителей без посредников.

Договоры с сельхоз-товаропроизводителями заключаются, в основном, на фьючерсной основе — производится частичная или полная предоплата, вследствие чего цены на товар фиксируются на стадии подписания договора. Это дает возможность приобретать овощи непосредственно у производителя по ценам существенно ниже среднегородских. Реализация продукции осуществляется по ценам на 10-20% ниже рыночных.

Параллельно с закупом СПК занимается вопросами сохранности приобретаемой плодоовощной продукции. В случае резкого скачка цен резервы будут выставлены на реализацию по сниженным ценам через социальные павильоны, а также через другие торговые точки области.

Дополнительно Акиматом области организовываются сельхоз-ярмарки во всех регионах области.

СПК совместно с Акиматом проводит анализ внутреннего рынка и ведет работу по недопущению роста цен на социально значимые продукты питания.

Также ведется совместная работа по формированию стабилизационного фонда на 2015-2016 гг.