АО «НК «СПК «Сарыарка» при содействии Акимата Карагандинской области проводит работу по обеспечению газом региона

АО «НК «СПК «Сарыарка» при содействии Акимата Карагандинской области совместно с АО «КазТрансГаз» реализует проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. Объем инвестиций на геологоразведочные работы составит более 1 млрд. тенге.

25 апреля 2014 года Министерством по инвестициям и развитию РК при содействии Акимата Карагандинской области, АО «НК «СПК «Сарыарка» было предоставлено право на разведку метана в угольных пластах Шерубайнуринского угленосного района Карагандинской области. По предварительным данным, прогнозные запасы метана угольных пластов Шерубайнуринского угленосного района составляют порядка 50 млрд.м3, что позволит обеспечить Карагандинскую область и г. Астана газом на срок до 20 лет.

На сегодняшний день начато бурение всех 7 разведочных скважин. На одной скважине работы завершены, проведен гидро-разрыв 5 угольных пластов, пробурен 881 метр и начаты испытательные исследования.

В настоящее время ежегодная общая потребность в газе Карагандинской области составляет порядка 1–1,5 млрд.м3. При этом 30% от этого объема необходимы для нужд энергоносителей, а остальная часть для нужд промышленности региона.

Общая ежегодная потребность в газе г. Астаны составляет более 1 млрд.м3, из которых порядка 600 млн.м3 потребуется для энергоносителей (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) и порядка 500 млн.м3 для бытовых нужд.