Дороже денег

С начала 2015 года акимат Карагандинской области и АО «НК «СПК «Сарыарка» привлекли в специальную экономическую зону порядка 33,5 млрд тенге.

В октябре 2014 года функции управляющей компании СЭЗ «Сарыарка» в части привлечения иностранных инвестиций были переданы Центру обслуживания инвесторов (ЦОИ). Основная деятельность ЦОИ – информационное, консультационное и аналитическое обслуживание отечественных и иностранных инвесторов. То есть отечественному инвестору оказывается реальная помощь в виде консультативных услуг по вопросам реализации проектов, а иностранному – еще и содействие в визовой поддержке, услуги по оформлению разрешения на привлечение рабочей силы из-за рубежа.

По словам директора ЦОИ Шынгыса Сыдыкова, ведется активная работа по привлечению инвестиций в регион:

– В целях презентации инвестиционного потенциала Карагандинской области проводятся выездные мероприятия, сотрудники ЦОИ принимают участие в международных форумах и семинарах. С начала года проведено пять роад-шоу, мы приняли участие в пяти бизнес-форумах.

Для целевой аудитории подготовлена интерактивная презентация на казахском, русском и английском языках, размещение которой начато на интернет-ресурсах государственных органов и компаний, занимающихся продвижением и привлечением инвестиций, а также на сайтах ряда международных организаций и телевизионных каналах.
С начала 2015 года и к настоящему моменту в специальную экономическую зону «Сарыарка» привлечены четыре новых участника, работающих в сфере металлургической и химической промышленности, инвестиции которых составили более 33,5 млрд тенге.