В Карагандинской области начался выпуск автобусов

В Сарани заработал завод QazTehna по производству автобусов, электробусов и специальной техники. Запуск производства состоялся с участием премьер-министра РК Аскара Мамина.
 
Новое предприятие построили за короткий срок на территории бывшего завода РТИ. Реализация проекта будет способствовать возрождению индустриальной зоны в моногороде и в целом позволит развивать новое направление в регионе.
 
- Произведена реконструкция помещений бывшего завода РТИ. Восстановили производственные площади. Подготовили монтаж оборудования. На данный момент в штат приняли сто рабочих - в большинстве это жители Сарани. Специалисты прошли обучение. Начата крупноузловая сборка автобусов, - сообщил директор ТОО «QazTehna» Аргулан Майконов. - Во всех городах республики идёт обновление автобусных парков. Наш завод позволит осуществить все задуманные планы и предоставить современную технику.
 
Мощность производства - 1 200 автобусов в год, 500 единиц спецтехники. Предприятие создано в партнёрстве с крупнейшим мировым производителем автобусов Yutong. Проект реализуется при поддержке акимата Карагандинской области. Участником совместного предприятия является СПК «Сарыарка».
 
Стоимость проекта составляет порядка 23 млрд тенге. При выходе на полную мощность будет создано свыше 1 000 новых рабочих мест.
 
Завод в Сарани на первом этапе будет выпускать городские, междугородние и школьные автобусы. Также планируется производство электробусов. Следующим этапом начнётся сборка большегрузной техники - запуск второй очереди намечается в 2021 году.
 
Продукция будет реализовываться внутри страны, а также возможен экспорт в страны ближнего зарубежья.
 
Уже готов школьный автобус. Это подарок Президента страны Касым-Жомарта Токаева новой школе-гимназии №104 г. Караганды, которая открылась в этом году. В следующем году такие же автобусы будут приобретать для других учебных заведений области.
 
По словам директора предприятия, жители Сарани смогут одними из первых оценить удобство новых автобусов. Для нужд моногорода планируется закупить 20 единиц пассажирского транспорта.
 
Напомним, соглашение между акиматом Карагандинской области и инвестиционным консорциумом по созданию завода по производству автобусов и спецтехники было подписано 5 мая 2020 года.