17-й День германской экономики в Казахстане – Зелёная экономика, регионы и больше нетворкинга

9 октября 2015 года в Алматы прошел 17-й День германской экономики в Казахстане. Около 350 гостей из Германии, Казахстана и стран СНГ проявили интерес к обмену деловых возможностей в Казахстане. Организаторы форума Союз германской экономики в Республике Казахстан (VDW) и Представительство германской экономики в Центральной Азии. Мероприятие было поддержано спонсорами и партнерами Федеральное министерство экономики и энергетики Германии, "Konrad-Adenauer-Stiftung" Представительство в Казахстане, ТОО "RSP International", ТОО "Кнауф Гипс Капчагай", ТОО "C.Spaarmann", ТОО "SAP Kazakhstan"

Открыли форум Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане др. Гидо Херц, вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альбер Рау, а также Аким города Алматы Бауржан Байбек. Аким Алматы призвал участников форума из Германии к бизнесу в Алматы и Казахстане на свободном немецком языке.       

Байбек, который учился Германии, произвел хорошее впечатление на гостей из Германии – мы надеемся, что Аким способствует дальнейшему развитию казахстанско-немецкому сотрудничеству.  

Для этого существует много оснований, как сообщил в своем выступлении частый гость Дней германкой экономики в Казахстане Альберт Рау «Казахстану нужны больше стратегических партеров», подчеркнув «мы очень надеемся на Германию». По словам Рау некоторые немецкие компании, работающее в Казахстане, такие как Bosch или ThyssenKrupp намерены расширять бизнес, другие, как Lanxess, предпочли закрыть представительство в Казахстане.

Несмотря на это сотрудничество в области сырья развивалось не так активно, как хотелось бы обоим странам. Валютная политика и инфляция в Казахстане также стали решающими факторами для предприятий. Шансы в области энергоэффективности напротив положительны «мы откроем в ближайшее время фонд по энергоэффективности», сообщил вице-министр. С помощью данного фонда будут профинансированы проекты, по словам Рау «желательно с немецкими предприятиями, так как Германия обладает в области энергоэффективности лучшими ноу-хау технологиями во всем мире. Отличная возможность для совместного сотрудничества».      

Одной из основных тем форума, помимо «Зелёной экономики» стала «Инвестиционные возможности регионов Казахстана». Представители из Атырауской и Карагандинской областей, а также Индустриальной зоны Алматы представили свои проекты и пригласили немецких партнёров к сотрудничеству. Представители регионов привлекают предприятия таможенными и налоговыми льготами, а также упрощениями административных процедур.  

О том, что таможенные и налоговые льготы привлекают предприятия, подтвердил в своем выступлении Андреас Кефер, директор ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан». Среднее предприятие из земли Северной Рейн-Вестфалия основалась в Караганде в 2012 году на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Предприятие производит благодаря собственной и интенсивной программе повышения квалификации казахстанских сотрудников - полностью автоматическое сварочное оборудование и др. Несмотря на множество проблем, предприятие основалось в Казахстане, по словам Кефера «здесь нелегко – но мы чувствуем себя хорошо».  

Заключение Йорга Хетча, председателя Союза германской экономики в РК и главы Представительства германской экономики в Центральной Азии по 17-му Дню германской экономики в Казахстане выглядит довольно позитивно «несмотря на развитие экономики во всех странах, интерес немецких предприятий в Казахстане остается неизменным. Я убежден, что именно в этой ситуации дорога к успешным проектам открыта».

Представленная возможность для установления новых деловых контактов  была всеми участниками форума с благодарностью принята «нам показалось, что в предыдущие годы было отведено слишком мало времени для нетворкинга, поэтому мы предоставили в этом году гостям больше времени на разговоры».     

У гостей также была дополнительная возможность на разговоры на вечернем и уже традиционном мероприятии – Октоберфесте.